INTERESSEN-GEMEINSCHAFT BACKOFEN EMSTAL

Tradition des Brotbackens in originalen Lehmbacköfen des 19. Jahrhunderts

Die Sage vom Gohlitzsee

 

 

Die mussten mal ihre Hofart büßen, die stolzen Bauern. So viel Brot hatten sie, um Weizenbrot, dass sie die Schweine damit füttern, und damit nicht genug, nein sie haben den mit Krume den Schmutz abgerieben.

So gingen sie mit der lieben Gottesgabe um.

Da ist dann eines Tages der kleine Spring an der Höhe losgezogen, mit Gepolter und soviel Wasser in der Stunde, als in den Jahren nicht, dass der Boden weichte.

Und das Volk sah noch nicht Gottes Finger, es lachte und meinte, es müsse endlich aufhören, und gingen nicht von ihren Häusern und Schätzen, bis es zu spät ward.

Da sank bei Sonnenuntergang das ganze Dorf ein und verschwand, mit Mann und Maus, mit Vieh und Gärten, und kein einziger ist entkommen.

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