INTERESSEN-GEMEINSCHAFT BACKOFEN EMSTAL

Tradition des Brotbackens in originalen Lehmbacköfen des 19. Jahrhunderts

Erntekrone

 

Ein Geschick das nicht jeder kann, 

die Proportionen müssen stimmen,

es braucht viele Hände,

um zu gelingen.

 

Im Juni geht's mit Messer und Schere

ins Kornfeld, Ehren schneiden.

Binden ist angesagt,

Eine ganze Woche zu tun.

 

Nun müssen die Bündel trocknen

Zeit genug, etwas auszuruhen.

Im August geht's dann zur Sache

Da sind die Bündel richtig knacke,

es wird gedreht und gewunden,

und siehe da, eine Krone ist gebunden.

Noch bunte Schleifen drauf gesetzt

und ab zum Landeserntefest.

 

Wer hat die schönste Krone, wer das beste Korn

Roggen, Weizen, Hafer, Gerste

Alle können sie bestaunen beim Feste

und danke sagen, für gute Jahre.

Nächste Veranstaltung

Anmeldung

Anmeldung für Vereinsmitglieder